martes, 14 de mayo de 2013

EN BUSCA DEL BIZCOCHO PERFECTO

Hola a tod@s, esta semana he estado bastante obsesionada con los bizcochos, y no era para menos, ya que llevaba una temporada notando que los bizcochos se me hundían en el centro. En este momento seguro que tod@s estareis pensando..."baja temperatura","abrió el horno antes de tiempo"...Pero no era nada de eso, yo estaba segura, y por eso decidí hacer esta semana un seguimiento a mis bizcochos.
De cada bizcocho que horneaba, yo iba apuntando paso por paso:
                                                -Temperatura del horno (grados)
                                                -Tiempo de cocción
                                                -Posición de horneado( siempre por arriba y por abajo)
                                                -Situación de la bandeja del horno
Y a simple vista todo estaba bien.
El primer bizcocho lo horneé a 180º, 40 minutos, cocción por arriba y por abajo, bandeja en el medio del horno...Y cuando estaba ya hecho el bizcocho...de repente se hundió. 




Al segundo bizcocho le aumenté 10º, es decir que lo cociné a 190º, y todo lo demás igual al anterior...también se hundió.



La verdad es que ya estaba empezando a desesperarme porque antes los cocinaba bien y no sabía que estaba pasando....ya empezaba a echarle la culpa al horno y me leí las instrucciones (otra vez)

Para empezar en mi horno, hay que poner los bizcochos en la bandeja de abajo de todo(y  en mi horno,comprobado por mi, eso no puedo hacerlo porque se quemaría la parte de abajo)
 Pero aconsejan, en el libro de instrucciones, que si se te quema un bizcocho por abajo, entonces la próxima vez...pongas el molde una posición más arriba ¿era una broma? ¿para que sirve entonces el libro de instrucciones..¡Las pruebas ya las estaba haciendo yo!
.
Entonces mi cabeza me decía: "consulta google, pide ayuda a gente que controle del tema..."
Ahí fui yo a google y leí cosas interesantes que ya sabía...temperatura, tiempo de cocción, no abrir el horno antes de 40 minutos, si, si ,si eso todo ya lo sabía y ya lo hacía, tenía que ser otra cosa...
Y efectivamente leí otra razón posible, que me llamó la atención y, en lo que nunca hubiese pensado, algo sobre la levadura. Decían en google que un bizcocho, con demasiada levadura, se bajaría de repente.
Mientras, en mi mente solo había un pensamiento...un bizcocho perfecto...


Decidí investigar más el tema, y después de que la amiga de una amiga me dijese que casi fijo era por llevar demasiada levadura...entonces pregunté a gente que trabaja con bizcochos, tartas, hornos, temperaturas y levadura todos los días.
Hace unos meses yo había comprado el bote grande de levadura Royal,(con el que estoy encantada) y a cada bizcocho le echaba 20gr de levadura pensando que esa cantidad es la que traen los sobres individuales,¡ pero no! los sobres individuales de levadura royal traen 16gr, y en dichos sobres pone que para un bizcocho con 250gr de harina se debe echar la mitad del sobrecito
La ayuda e información facilitada por Begoña (que casi me aseguró que era de eso), Verónica  de la que os dejo el enlace de su página: Tiavero12(ella me dijo que le echaba 10gr de levadura  a sus bizcochos) y Patricia (con el cuestionario que me hizo para poder descartar y averiguar el problema) fue imprescindible ya que entre lo que fui descartando y lo que yo ya sabía...
Ya casi tenía la respuesta, solo me quedaba comprobarlo, así que horneé un bizcocho y ¡POR FIN!  de nuevo un bizcocho estupendo salía de mi horno


Y quiero dar las gracias a las personas que con la información que me han aportado he conseguido subsanar el error.

Así que¡¡¡ gracias, gracias y gracias!!!

Aprovecho para saludar a mi compi de página: Rebeca ¡ya está! ¡por fin bizcocho conseguido!

Quiero comentaros que hemos mejorado algo la página con enlaces nuevos. También he conseguido poner el boton "me gusta" por si quereis uniros a nuestro blog con un solo clic. 
Bicos y hasta pronto
Gracias por seguirnos.

2 comentarios :

  1. QUE VERDAD ES ,PERO CUANDO TE SALE EL BIZCOCHO PERFECTO ,ENTONCES LO FELIZ QUE TE SIENTES . SOY SUSI URIBE ,TE LO PONGO EN ANONIMO ;-)

    ResponderEliminar
  2. Gracias, y es que a mi me empezaron a salir mal de repente pero problema resuelto!!

    ResponderEliminar

BICOS

CARMEN